Джон Мейджор задумал вернуться в британское правительство

Бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор рассматривает возможность возвращения в большую политику. Как пишет The Daily Mail, Мейджор может согласиться на место в правительстве Великобритании, если на выборах 2010 года победу одержат его соратники из Консервативной партии.

Нынешний лидер тори Дэвид Кэмерон известен как почитатель Мэйджора и занимал в его правительстве пост политического консультанта. В 2007 году Кэмерон уговаривал сэра Джона выступить в качестве кандидата от консерваторов на выборах мэра Лондона, однако в конечном счете это место занял Борис Джонсон, который благополучно выиграл гонку. Предположительно, в новом правительстве тори экс-премьеру могут предложить координационный пост и возложить на него ответственность за связи кабинета с парламентом.

Джон Мейджор стал главой правительства в 1990 году, сменив Маргарет Тэтчер. Период его работы ознаменовался рядом скандалов вокруг членов правительства, финансовым кризисом и падением популярности консерваторов. На выборах 1997 года партия Мейджора потерпела сокрушительное поражение, и руководство страной на долгое время перешло к лейбористам во главе с Тони Блэром, а затем - Гордоном Брауном. Мейджор после поражения покинул место лидера консерваторов и взял, как он выражается, политический "отпуск". По последним данным, консерваторы заметно опережают лейбористов в рейтинге популярности.