Российская армия вооружится надувными танками и самолетами

Надувной танк. Кадр телеканала "Россия"

Российская армия примет на вооружение надувную технику: муляжи ракетных комплексов, танков, систем противовоздушной обороны и самолетов. Об этом сообщает РИА Новости. Производством надувных муляжей занимается фабрика воздушных шаров и батутов в Хотьково.

Средняя масса одной единицы надувной техники составляет 30 килограммов. Муляжи изготавливаются из легкой водонепроницаемой ткани и в свернутом виде не занимают много места. После надувания муляжи принимают натуральную величину боевой техники. Надувные модели способны отражать сигналы радиолокаторов, а также могут имитировать нагрев двигателей.

Надувная техника призвана заменить фанерные муляжи, основной задачей которых является введение разведки противника в заблуждение.

По словам начальника лаборатории научно-производственного объединения из города Хотьково Юрия Степанова, все модели могут имитировать боеготовность. В частности, у надувных танков можно поворачивать башни и открывать люки. Кроме того, благодаря независимым деталям, муляжи одинаковой техники могут выглядеть по разному. В частности, у двух моделей танков Т-80 можно надуть разное количество топливных баков.

Министерство обороны уже закупает надувные муляжи ракетного комплекса С-300. В Хотьково также производятся надувные танки Т-72 и Т-80, а также истребители Су-27 и МиГ-31.

Следует отметить, что надувная техника используется не только в российской армии. В Великобритании, например, такие муляжи стоят на вооружении с конца 1990-х годов.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России