Лавров призвал к "быстрой и глубокой перезагрузке" с Лондоном

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости быстрой "перезагрузки" отношений с Великобританией. Такое мнение глава внешнеполитического ведомства выразил в интервью телеканалу "Вести", которое выйдет в эфир в среду, 11 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Лаврова, в Лондоне уже поняли, что в отношениях с Россией "нужно искать точки соприкосновения, а не упираться в некие принципы". "Чем быстрее и глубже на той стороне произойдет 'перезагрузка', тем будет полезнее и для российско-британских отношений", - подчеркнул он.

Заявление Лаврова прозвучало вскоре после визита в Россию его британского коллеги Дэвида Милибэнда, который состоялся в начале ноября. В интервью "Вестям" глава российского МИДа назвал встречу с Милибэндом полезной. В последний раз британский министр иностранных дел приезжал в Москву в июле 2004 года. Тогда это пост занимал Джек Стро.

Охлаждение отношений между Москвой и Лондоном обострилось в 2007 году после отказа России выдать Великобритании бывшего сотрудника своих спецслужб Андрея Лугового, подозреваемого британцами в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Термин "перезагрузка" используется также в отношениях между Россией и США. Считается, что его автором стал директор российского отдела совета национальной безопасности США Майкл Макфол.