Новости партнеров

Лондон отдал России и США лидерство в вопросе ядерного разоружения

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Россия и США должны выступить в роли лидеров в вопросе ядерного разоружения. Об этом, как сообщает "Интерфакс", Милибэнд сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Глава британского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия и США владеют примерно 90 процентами всех мировых ядерных арсеналов. При этом он выразил надежду, что разоружением займутся не только эти две державы, но и другие страны.

По словам Милибэнда, в частности, ответственность за разоружение лежит на Великобритании. Он подчеркнул, что Лондон участвует в переговорах по разоружению и уже осуществил существенное сокращение числа ракет.

Помимо темы ядерного разоружения на переговорах Милибэнда и Лаврова затрагивались темы ближневосточного урегулирования, войны в Афганистане, новой архитектуры безопасности на евроатлантическом пространстве и другие.

Кроме того, в ходе пресс-конференции министрам задавали вопросы по "делу Литвиненко", которое стало одним из факторов ухудшения отношений между странами. Лавров заявил, что британская сторона пока не предоставила России всех документов по этому делу, в то время как Милибэнд ответил, что "российской стороне был предоставлен значительный объем информации".

Поездка Милибэнда в Москву стала первым за последние пять лет визитом главы МИД Великобритании в Россию. Последний раз Москву посещал Джек Стро в июле 2004 года.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его