Новости партнеров

Судья получила пять лет колонии за взятку в виде двух турпутевок

Верховный суд РФ приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего заместителя председателя Ленинского районного суда Тюмени Аллу Ильину. Об этом сообщается на сайте МВД РФ.

45-летняя Алла Ильина признана виновной в том, что в 2003 году за взятку в виде двух путевок на Черное море стоимостью 20 тысяч рублей помогла чиновникам тюменской мэрии совершить мошенничество. Чиновники отдали 19 муниципальных квартир, предназначенных для очередников, своим друзьям и родственникам. С помощью Ильиной эти квартиры были приватизированы. Ущерб, в результате нанесенный государству, оценивается в 5,72 миллиона рублей.

Дело против Ильиной было возбуждено в 2006 году, когда чиновники, которым она помогала, были осуждены за мошенничество. Глава группы мошенников, бывшая начальница юридического отдела комитета мэрии по жилью Елена Дмитриева, получила семь лет лишения свободы. Остальные чиновники были приговорены к пяти-шести годам.

Ильина до сих пор остается под подпиской о невыезде. Ее возьмут под стражу только после того, как решение Верховного суда вступит в законную силу. После освобождения из колонии она в течение трех лет не сможет занимать государственные должности.

На сайте СКП РФ сообщается, что изначально Ильину обвиняли не только в получении взятки, но и в вынесении заведомо неправосудных решений по делам о приватизации квартир. Однако второе обвинение с нее сняли в связи с истечением сроков давности.