Российские пограничники освободили грузинских рыбаков

Российские пограничники, которые несут службу в Абхазии, освободили грузинских рыбаков, задержанных ранее по обвинению в нарушении абхазской морской границы. Об этом сообщает GHN.

Граждане Грузии были отпущены после выплаты штрафа. Российская сторона эту информацию пока не подтвердила.

Рыбаки были задержаны 10 ноября. По информации грузинского МИДа, они находились в территориальных водах Грузии (неподалеку от поселка Анаклия) и были "похищены представителями российских оккупационных сил" (по законам республики, напомним, российские военнослужащие в Абхазии и Южной Осетии официально считаются "оккупантами").

Министерство потребовало освобождения соотечественников.

Российские пограничники по этому поводу выступили с опровержением. Начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии Василий Малаев, как сообщало ИА "Новости-Грузия", заявил, что "российские пограничные корабли не выходили в район, о котором сообщают грузинские СМИ". Со своей стороны, представитель МИДа России Андрей Нестеренко признал факт задержания. При этом он утверждал, что рыбаки были задержаны в территориальных водах Абхазии. Нестеренко заявил, что действия пограничников были законными.

Напомним, что грузинская сторона добивается также освобождения четверых грузинских подростков, задержанных по обвинению в нарушении границы и незаконном хранении взрывчатых веществ. Обвинения в их адрес официальный Тбилиси отвергает, заявляя, что молодые люди были "похищены".