В США арестованы прикрывавшие пирамиду Мейдоффа программисты

В США в пятницу, 13 ноября, были арестованы двое программистов, подозреваемых в пособничестве Бернарду Мейдоффу (Bernie Madoff), организатору крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Как пишет газета New York Daily News, Джером О'Хара (Jerome O'Hara) и Джордж Перес (George Perez) помогали Мейдоффу скрывать свои финансовые махинации в отчетности. Для этой цели было создано 225 программных продуктов.

Арест произвели агенты ФБР. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком до 30 лет и штраф в размере 5 миллионов долларов.

Бернард Мейдофф входил в число наиболее влиятельных бизнесменов США. В частности, он занимал пост председателя совета директоров фондовой биржи Nasdaq. Созданный им фонд Madoff Securities также считался одним из наиболее надежных в США.

В декабре 2008 года выяснилось, что Madoff Securities представляет собой финансовую пирамиду. Фонд Мейдоффа действовал с 1960-х годов по так называемой схеме Понци, то есть когда проценты по инвестициям выплачивались за счет притока новых клиентов.

Мейдофф был задержан в декабре 2008 года, однако суд разрешил ему оставаться под домашним арестом. 13 марта 2009 года Мейдофф признал свою вину по 11 пунктам выдвинутого против него обвинения, в том числе в отмывании денег, лжесвидетельстве и мошенничестве. В этот же день суд отменил домашний арест Мейдоффа, и инвестор был заключен под стражу в федеральной тюрьме в Манхэттене.

По решению суда у Мейдоффа будет конфисковано все принадлежащее ему имущество, в том числе несколько домов, яхты, автомобили и находящиеся на банковских счетах деньги. Многие из вещей Мейдоффа будут проданы в субботу, 14 ноября, на аукционе.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж