Россия переложила ответственность за бесперебойный транзит газа на Украину

Бесперебойным поставкам газа в Европу из России не угрожает ничего, кроме политических провокаций со стороны Украины. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко, выступая на российско-словацкой межправительственной комиссии. Его слова передает РИА Новости.

Российские власти в 2009 году неоднократно заявляли, что готовы выполнить все обязательства перед европейскими партнерами во время отопительного сезона. В частности, 11 ноября Владимир Путин заявлял, что бесперебойные поставки зависят от стран-транзитеров.

В свою очередь, на Украине в начале ноября уже заявляли, что в состоянии обеспечить транзит в Европу. В частности, в "Нафтогазе Украины" отмечали, что закачали в подземные хранилища более 26 миллиардов кубометров газа.

Дополнительные гарантии поставок газа в отопительный сезон потребовались после того, как в начале 2009 года из-за конфликта России и Украины Европа лишилась части российского газа на две недели. В Москве считают, что в конфликте виноваты украинские чиновники, а в Киеве - что "Газпром".

Транзит газа в Европу осуществляется по территории Украины по тем же газопроводам, по которым топливо доставляется и в саму Украину. Таким образом, местная компания "Нафтогаз" получает возможность отбирать топливо из экспортной трубы в случае ограничения поставок со стороны России. Именно из-за этого в 2009 году и был прекращен транзит: в "Газпроме" уверяли, что "Нафтогаз" начал незаконно отбирать топливо, следующее в Европу.

В 2009 году "Нафтогаз", как и вся украинская экономика, оказался в тяжелом финансовом состоянии, в результате чего вынужден был частично расплачиваться за российский газ из золотовалютных резервов страны. На Украине пока нет единства мнений относительно того, как реформировать государственную компанию: президент страны Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко предлагают отличные друг от друга варианты помощи "Нафтогазу".

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет