Прокуратура потребовала отдельное уголовное дело для генерала Бульбова

Генеральная прокуратура РФ потребовала выделить уголовное дело в отношении генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова и его секретаря Марии Ковалевой в отдельное производство, пишет 16 ноября газета "Коммерсант".

Как заявил изданию адвокат генерала Сергей Антонов, претензии прокуратуры могут быть связаны с тем, что Бульбов, как утверждала защита, изначально был взят под стражу незаконно: против него не было возбуждено уголовное дело. Как сообщалось ранее, это утверждение защиты поддерживала и прокуратура. Требование об отдельном уголовном деле стало одной из причин, по которым прокуратура не утвердила обвинительное заключение и в конце октября вернула дело в следственный комитет (СКП РФ).

Вторая причина, по которой дело было возвращено на дорасследование, заключается в том, что, как считает Генпрокуратура, уголовное дело против бывшего сотрудника ГРУ Игоря Горохова было прекращено незаконно. Как пояснил представитель защиты Бульбова, претензии прокуратуры сводятся к тому, что из дела против Горохова немотивированно была исключена статья "дача взятки"; после этого в деле осталась только статья "нарушение тайны телефонных переговоров", а само дело было прекращено "за истечением срока давности".

Именно по делу, фигурантом которого изначально был Горохов, был взят под стражу генерал Бульбов. Как ранее утверждала защита, арест Бульбова был невозможен из-за юридической коллизии: в формулировке о возбуждении уголовного дела против Горохова отсутствовало упоминание о том, что дело возбуждено против него "и других неустановленных лиц".

По мнению защиты Бульбова, требование Генпрокуратуры о выделении дела против Бульбова и Ковалевой в отдельное производство означает, что расследование дела против генерала придется провести заново. Источник в правоохранительных органах заявил изданию, что на следственные мероприятия может уйти несколько месяцев.

Начальник департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов был арестован в начале октября 2007 года. Впоследствии он был обвинен в незаконном прослушивании телефонных разговоров, даче взятки и превышении должностных полномочий; всего по делу были обвинены 10 человек. Защита генерала неоднократно пыталась оспорить его арест, а сам Бульбов отрицал свою вину, утверждая, что его преследование является "местью спецслужб" за дела, расследованием которых он занимался.

Генерал Бульбов и, как пишет "Время новостей", остальные девять фигурантов дела вышли на свободу 13 ноября, так как суд отказался продлить срок их ареста. Бульбов поблагодарил Генпрокуратуру, назвав ее "оком государевым", и пообещал, что уже 16 ноября выйдет на работу.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж