Итальянский вертолет нового поколения совершил первый полет

Итальянская компания AgustaWestland провела первый полет боевого вертолета нового поколения AW159, известного ранее под названием Future Lynx. Об этом сообщает DefPro. В ходе испытаний пилот проводил проверку систем управления вертолетом. Никаких неполадок в ходе первого полета выявлено не было. AugustaWestland намерена собрать еще два AW159, которые также должны пройти проверку в воздухе. Летные испытания планируется завершить в 2010 году.

Разработка AW159 ведется по заказу Министерства обороны Великобритании. По данным AugustaWestland, разработка вертолета движется по графику. Как ожидается, первые вертолеты армия и военно-морские силы Великобритании получат в 2011 году. Всего Великобритания должна получить 62 AW159, способных взлетать как с наземных баз, так и с вертолетоносцев. Начать использовать новые вертолеты армия начнет в 2014 году, а ВМС - в 2015-м.

AW159 будет оснащен двумя двигателями CTS800. Максимальный взлетный вес вертолета составляет 6,2 тонны. AW159 способен развивать скорость до 296 километров в час и летать на расстояния до 800 километров. В армейском варианте вертолет будет использоваться для разведки поля боя, выдачи целеуказания, высадки десанта, спасения и эвакуации раненых. В морском варианте - для поиска и уничтожения подводных лодок и кораблей, поддержки десанта, ликвидации минных заграждений, спасения терпящих бедствие.

Вооружение AW159 будет представлено пулеметами, торпедами, глубинными бомбами, а также управляемыми ракетами.

Наука и техника00:04Сегодня

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4