Математики построили лампочку Мандельброта

Лампочка Мандельброта. Иллюстрация с сайта проекта

Математики построили так называемую лампочку Мандельброта. Данный объект является трехмерным аналогом известного фрактала - множества Мандельброта. Об этом сообщается на сайте проекта по визуализации данного объекта. Фото в высоком разрешении можно увидеть тут.

Двумерное множество Мандельброта, появившееся в работах по динамическим системам в 70-х годах прошлого века, представляет собой фрактал - сложную геометрическую структуру, части которой подобны всему объекту. Структура этого множества описывается неким итерационным процессом, задаваемым полиномиальными формулами. В рамках новой работы ученым удалось получить аналогичные формулы для трехмерного пространства.

Строительство фрактала начинается с обычной сферы. На каждом этапе процесса полученный объект деформируется, в результате чего исходная сфера приобретает необычную форму. О каком-либо применении нового множества ученые пока не задумываются. Кроме этого, по их собственным словам, пока не совсем ясно насколько хорошим получился трехмерный аналог множества Мандельброта.

Совсем недавно математики из Принстона при помощи компьютерного моделирования смогли построить наиболее плотную упаковку тетраэдров в замкнутом трехмерном объеме из известных на сегодняшний день. Ученые добились того, что плотность упаковки составила 0,782. Предыдущий рекорд составлял 0,778 и был установлен в 2006 году также в Принстонском университете.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир