Военная прокуратура начала проверку всех складов боеприпасов

Главная военная прокуратура начала проверку всех складов боеприпасов, арсеналов и предприятий по утилизации снарядов в России, сообщает 17 ноября "Интерфакс". Проверка началась в понедельник и продлится в течение десяти дней.

Распоряжение о проверке отдал главный военный прокурор Сергей Фридинский в связи с пожаром на складе боеприпасов ФГУП "31-й арсенал" в Ульяновске, в результате которого погибли два человека и 60 получили ранения. В военной прокуратуре также отметили, что ведомство занимается надзором за ликвидацией последствий пожара.

По предварительной версии, причиной возгорания на складе в Ульяновске стали нарушения при утилизации снарядов с истекшим сроком годности. В результате пожара и многочисленных взрывов боеприпасов сильно пострадали дома Заволжского района Ульяновска, где располагается склад. Общий ущерб от происшествия губернатор Ульяновской области Сергей Морозов оценил в 200 миллионов рублей.

Также глава областной администрации заявил, что "31-й арсенал" будет выведен за пределы города. Планы вынести склад за пределы Ульяновска подтвердили и в Министерстве обороны.

В связи с происшествием в Ульяновске президент России Дмитрий Медведев в субботу поручил Минобороны проверить все подобные "31-му арсеналу" склады на предмет пожаробезопасности и отвел на это две недели.

Пожар на складе в Ульяновске начался днем 13 ноября, потушить его удалось только к утру следующего дня. За время пожара на складе взорвалось или сгорело около 120 тонн боеприпасов. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статьям "халатность" и "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".