ЕС продлил мораторий на санкции против белорусских властей

Евросоюз продлил мораторий на визовые санкции, наложенные на представителей высшего руководства Белоруссии. Об этом сообщает "Хартия'97".

Формально санкции продлены еще на год, но при этом заморожены на тот же срок. Таким образом, высокопоставленным чиновникам Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко, по-прежнему разрешен въезд в страны Евросоюза.

Решение по санкциям приняли руководители МИДов стран ЕС на встрече в Брюсселе.

Визовые ограничения были введены Евросоюзом в 2004 и 2006 годах: в отношении тех, кого Брюссель подозревает в причастности к исчезновениям политических оппонентов Лукашенко, и тех, кого ЕС считает ответственным за фальсификации на последних президентских выборах.

Всего эти меры коснулись нескольких десятков человек. Санкции в отношении большинства из них были заморожены в 2008 году. Таким образом ЕС решил поощрить руководство республики за прогресс в обеспечении прав человека.

Такая позиция Брюсселя вызвала критику со стороны белорусской оппозиции. По мнению оппозиционеров, официальный Минск сделал слишком мало для того, чтобы санкции можно было отменить или заморозить.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили