Разработка мощнейшего суперкомпьютера оказалась под угрозой срыва

Японское правительство предложило отказаться от проекта по созданию к 2011 году мощнейшего в мире суперкомпьютера с производительностью в 10 петафлопс. Об этом пишет PC World.

По мнению чиновников, проект, подразумевающий вложение 115 миллиардов иен (1,29 миллиарда долларов), слишком затратен. Создатели суперкомпьютера уже потратили 50 миллиардов иен (563 миллиона долларов) на разработку и запросили еще 27 миллиардов (303 миллиона долларов) на следующий финансовый год.

Предполагается, что на решение чиновников повлиял недавний выход из проекта двух крупных участников. Изначально созданием суперкомпьютера занимались крупнейшие корпорации на этом рынке, NEC, Hitachi и Fujitsu. NEC и Hitachi отказались продолжать разработку, оставив эту задачу Fujitsu.

В настоящее время самым быстрым суперкомпьютером является Cray XT5 Jaguar. Его пиковая производительность составляет 1,75 петафлопс, то есть 1,75 квадриллиона операций в секунду. Таким образом, японский суперкомпьютер потенциально мог бы обойти его по вычислительной мощи в пять с лишним раз.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов