ЕС проследит за Абхазией и Южной Осетией со спутника

Евросоюз намерен начать спутниковое наблюдение за Абхазией и Южной Осетией, пишет "Время новостей". Таким образом в ЕС рассчитывают повысить эффективность миссии наблюдателей, которая работает на приграничных с этими республиками грузинских территориях.

По информации издания, использовать спутник Евросоюзу предложила грузинская сторона несколько месяцев назад. В Тбилиси считают, что такой вид мониторинга позволит уменьшить число ЧП и разного рода провокаций в зонах конфликта.

В последние месяцы, в частности, у границ Южной Осетии неоднократно задерживались граждане Грузии. В Цхинвали утверждали, что эти люди нарушили границу, грузинские власти же расценивали происходящее как похищение соотечественников южноосетинскими силовиками и российскими военными.

Глава МИДа Абхазии Сергей Шамба, комментируя известие о спутниковом наблюдении, предположил, что таким образом Евросоюз будет следить главным образом за перемещением российских войск. Со своей стороны, глава миссии наблюдателей ЕС Ханс-Йорг Хабер отметил, что со спутника можно будет "документально фиксировать любые крупные передвижения войск или строительные работы". Он добавил, что космическая разведка не может компенсировать отсутствия наблюдателей ЕС на территории Абхазии и Южной Осетии.

Каким образом будет организовано наблюдение, пока неизвестно. В МИДе Грузии заявили, что страны ЕС еще должны согласовать финансовые и технические вопросы. Официальное заявление по этому поводу Евросоюз, как ожидается, сделает в ближайшие дни.

Наблюдатели ЕС, напомним, были направлены в зоны грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов после августовской войны 2008 года. Они работают только в подконтрольных грузинским властям районах. Абхазия и Южная Осетия отказались пустить их на свою территорию.

Ранее в республиках также работали международные наблюдатели от ООН (в Абхазии) и ОБСЕ (в Южной Осетии). Однако решение о продлении их мандата было заблокировано Россией (соответственно в Совете безопасности ООН и Постоянном совете ОБСЕ), так что деятельность этих миссий была прекращена.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж