Вратарь сборной Финляндии по хоккею перешел в "Ак Барс"

Вратарь сборной Финляндии по хоккею Петри Веханен подписал контракт с казанским "Ак Барсом", который выступает в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Об этом сообщает интернет-издание Sports.Ru со ссылкой на финский телеканал MTV3. "Ак Барс" поменялся вратарями с финским клубом "Лукко Раума" - за Веханена казанцы отдали чемпиона Олимпиады-2006 в составе сборной Швеции Микаэля Теллквиста.

"Ак Барс" заключил с 32-летним Веханеном контракт до 2011 года. При этом казанский клуб продолжит платить зарплату Теллквисту, хотя шведский вратарь и будет выступать за "Лукко".

Веханен за свою карьеру играл в норвежских, итальянских, шведских и финских клубах. В сезоне-2006/07 финский вратарь выступал за "Нефтехимик" из Нижнекамска. В чемпионате Финляндии сезона-2009/10 Веханен провел 18 матчей. Он лидирует среди вратарей по проценту отраженных бросков (94,2 процента), а также по коэффициенту непробиваемости (1,65 гола в среднем за игру).

Теллквист в чемпионате КХЛ сезона-2009/10 провел 11 матчей. Шведский вратарь отбил 90,5 процента бросков и пропускал 2,44 шайбы в среднем за игру. Теллквист потерял место в основном составе "Ак Барса". На лед чаще выходил другой вратарь - россиянин Станислав Галимов, который провел в чемпионате КХЛ 16 матчей.