Бывший британский контрразведчик подал в суд на газету Лебедева

Бывший тайный сотрудник британской службы безопасности MI5 подал в суд на газету российского бизнесмена Александра Лебедева London Evening Standard. Об этом сообщает The Guardian.

По словам адвокатов неназванного бывшего агента, газета Лебедева обвиняется в том, что незаконно раскрыла его личность. Как пишет The Guardian, London Evening Standard уже убрала соответствующий материал со своего портала, однако читатели по-прежнему могут узнать имя экс-контрразведчика из уже распространенных бумажных копий.

В настоящее время бывший агент борется в суде за право опубликовать свои мемуары. Как отметила его адвокат, в них ее клиент раскритиковал службу безопасности, однако никакой тайной информации о MI5 не раскрыл.

The Guardian добавляет, что пока предпочитает не называть имени экс-сотрудника службы, так как его представители уже предупредили газету, что могут подать в суд и на нее. О том, какие требования адвокаты экс-агента MI5 предъявили к London Evening Standard, не сообщается. О реакции на иск ее владельца также ничего не известно.

Александр Лебедев приобрел London Evening Standard в начале 2009 года за 8,3 миллиона фунтов стерлингов. На момент покупки газета называлась Evening Standard. С 12 октября издание распространяется бесплатно.

MI5 выполняет функции органа контрразведки и государственной безопасности. В число задач ведомства входит нейтрализация угроз от иностранной разведки и террористических организаций.