С газетой Лебедева решил судиться участник поисков Маделейн Макканн

Здание MI5. Фото (c)AFP

Бывший сотрудник британской службы безопасности MI5, подавший в суд на газету Александра Лебедева London Evening Standard за раскрытие его личности, занимался расследованием дела о похищении британской девочки Маделейн Макканн в Португалии. Об этом стало известно из размещенных в блогах копий публикации газеты, оригинал которой с ее портала был удален .

Одна из таких копий размещена на странице сервиса Blogspot, посвященной поискам Макканн. Из текста следует, что бывшего контрразведчика зовут Генри Экстон (Henri Exton). По данным издания, до работы в MI5, куда он пришел в 1991 году, он служил в полиции Манчестера, где также выполнял функции тайного агента.

В службе безопасности Экстон принимал участие в операциях против наркоторговцев, организованных преступных группировок и террористических организаций, за что был награжден королевской медалью "За отвагу". Делом Макканн, по данным газеты, он занялся в апреле 2008 года.

Часть информации из поста удалена. К копии статьи приложено письмо, полученное автором блога от представителя Экстона, который попросил убрать упоминание имени его клиента, а также сведения о том, что в свое время он был арестован за ограбление магазина.

В этом же письме указывается норма британского законодательства, в соответствии с которой юрист просит эти данные удалить, а также упоминается, что Evening Standard (тогда газета еще не была переименована) соответствующий материал со своего портала уже убрала.

Полный вариант статьи без каких-либо правок опубликован на сайте Cryptome, посвященном информации, запрещенной властями различных стран мира. В тексте, в том числе, присутствует описание инцидента с кражей в магазине.

Имя Генри Экстона также упоминается в заметке The Daily Mail, посвященной расследованию похищения Макканн и по-прежнему находящейся в открытом доступе. Правда, в этом материале Экстон упоминается только как бывший сотрудник полиции Манчестера, а о его связях с MI5 ничего не говорится.

17 ноября газета The Guardian сообщила, что неназванный бывший сотрудник MI5 подал в суд на London Evening Standard за то, что она раскрыла его личность. В заметке сообщалось, что в службе контрразведки он работал с начала 1990-х годов. Также упоминалось о том, что позже он был по ошибке арестован полицией.

Имя бывшего контрразведчика The Guardian не назвала, отметив, что в случае раскрытия личности его представители пригрозили подать на газету в суд. При этом издание подчеркнуло, что копии статьи Evening Standard до сих пор доступны в блогах.

Обсудить
Интернет и СМИ00:03Сегодня

«К моим коленкам не прикасались уже год!»

Шоу с Бузовой на Первом: что это вообще было и почему его закрыли
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей