Трибунал в Танзании оправдал приговоренного к 20 годам руандийца

Международный трибунал по Руанде оправдал осужденного ранее на 20 лет тюремного заключения Протаиса Зигираньиразо, зятя погибшего в 1994 году в авиакатастрофе президента Руанды, сообщает Daily Nation.

Зигираньиразо, известный также как Мистер Z, обвинялся в планировании и подготовке резни, а также совершении ряда других преступлений в ходе геноцида тутси в 1994 году. Однако Апелляционная палата суда признала, что в ходе расследования дела Загараньиразо были допущены многочисленные нарушения, а его вина не была доказана. Зигираньиразо был освобожден прямо в зале суда.

Отправной точкой геноцида в Руанде считается гибель в апреле 1994 года президента страны Жювеналя Хабьяриманы, самолет которого был сбит из ПЗРК при подлете к Кигали. В течение последующих нескольких месяцев в стране были уничтожены более 800 тысяч тутси и умеренных хутту.

Международный трибунал по Руанде был учрежден резолюцией Совета Безопасности ООН 8 ноября 1994 года. При этом трибунал должен не только преследовать виновных в преступлениях 1994 года, но и способствовать примирению и восстановлению справедливости и законности в Руанде.

Протаис Зигираньиразо с 1994 года и до времени ареста проживал в Кении. 21 июля 2001 года он был арестован в аэропорту Брюсселя, а в октябре того же года бельгийские власти передали его в распоряжение трибунала. 18 декабря 2008 года суд признал его виновным и приговорил к 20 годам заключения.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем