В Колумбии насчитали 15 тысяч детей-солдат

В джунглях Колумбии в рядах незаконных вооруженных формирований в настоящее время находится около 15 тысяч детей. Такие данные были озвучены на проходящем в Боготе "Международном конгрессе по предотвращению вербовки детей и подростков в незаконные формирования", сообщает El Pais.

Издание Semana приводит слова представителя Детского фонда ООН в Колумбии Пола Мартина, который считает, что проблема вербовки детей носит "трансграничный характер". Наибольшее количество детей-солдат находится в приграничных с Эквадором и Венесуэлой районах Колумбии.

В 2007 году в Колумбии была организована специальная комиссия по противодействию вербовке детей в ряды вооруженных формирований. Ее работу поддерживают как правительственные, так и ряд неправительственных организаций. Комиссия работает в 107 муниципалитетах, а также в пяти районах столицы страны Боготы.

По данным Колумбийского института семейного благосостояния, за последнее время удалось "демобилизовать" из незаконных вооруженных формирований и вернуть к нормальной жизни 4136 детей. Около 80 процентов бывших детей-солдат утверждают, что рядом с ними воевал еще как минимум один ребенок.

В Колумбии уже десятки лет фактически не утихает гражданская война. В 2001 году правительство США внесло одну из крупнейших группировок, противостоящих правительству - Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) - в список террористических организаций. Позже подобное решение приняли и страны Евросоюза.

Леворадикальные РВСК были организованы как политическое крыло Компартии Колумбии, однако позже активно занялись похищениями людей и наркоторговлей. По мнению экспертов, наибольшее количество детей-солдат рекрутированы именно в ряды РВСК. В то же время некоторые страны, такие как Венесуэла и Куба, считают РВСК не террористической, а политической организацией.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли