Ющенко ограничил валютное кредитование физических лиц

Президент Украины Виктор Ющенко 19 ноября подписал закон, согласно которому ограничивается валютное кредитование физических лиц, сообщает Корреспондент.net

Ранее первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности и глава совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин пояснил, что документ запрещает валютное кредитование физических лиц, за исключением лечения и образования.

По его словам, возможность валютного кредитования предпринимателей сохраняется, но лишь в безналичной форме.

Кроме того, он сообщил, что законом сокращен срок возвращения валютной выручки на Украину - с 180 до 90 дней.

Аржевитин рассказал, что законом устанавливаются условия реструктуризации кредитов: этому процессу подлежат кредиты на сумму до миллиона гривен. При этом предусмотрено, что после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 25 процентов дохода заемщика.

Закон также регламентирует применение моратория на принудительное выселение из купленного по ипотеке жилья: для сохранения квартиры или дома заемщик должен не задерживать выплату процентов по кредиту на срок более нескольких месяцев.

Закон вводит мораторий на налогообложение дохода от размещения депозитов в банке до 2013 года: такой инструмент призван стимулировать приток средств в банковскую систему.

Первоначально этот закон был принят 23 июня, однако президент ветировал его. Документ был вынесен на новое голосование, и в октябре Верховная Рада повторно его утвердила.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса