Новости партнеров

Турция отменила тендер на строительство первой в стране АЭС

Турция отменила тендер на строительство первой в стране атомной электростанции в стране, в котором участвовали российские компании. Об этом сообщает AP. Решение было принято государственной компанией ТЕТАШ после того как Госсовет (высший административный суд) Турции наложил вето на распоряжение правительства о проведении торгов.

Суд, в частности, не устроило место, где будет располагаться станция, а также принципы ценообразования на вырабатываемую там электроэнергию.

Тендер на строительство АЭС в Турции был объявлен в 2008 году. Первоначально в нем участвовали 13 компаний, однако затем отсеялись все, за исключением консорциума российских "Атомстройэкспорта" и "Интер РАО ЕЭС", а также турецкой Park Teknik. 6 августа Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали протокол о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, который в том числе предусматривал возведение станции.

Планировалось, что "Атомстройэкспорт" построит в Турции четыре энергоблока общей мощностью в 4,8 тысячи мегаватт. Российско-турецкий консорциум брал на себя все расходы, но после окончания строительства забирал станцию в собственность. АЭС должна была быть построена в 200 километрах от Антальи.

Будет ли проводиться новый тендер по строительству АЭС в стране, пока не известно.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво