Госдума одобрила новые требования для "национальных фильмов"

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии РФ", которые уточняют, какие именно фильмы можно называть "национальными", сообщает "Интерфакс". По мнению депутатов, в эту категорию должны попадать только те картины, которые сняты на русском языке или других языках народов России.

Отмечается, что "национальными" можно считать также те фильмы, в которых использование иностранного языка является "неотъемлемой частью художественного замысла". Также авторы законопроекта, среди которых депутаты от "Единой России", КПРФ и "Справедливой России", предложили относить к этой категории картины, в которых не менее половины актеров являются гражданами РФ.

Помимо этого предлагается увеличить допустимую долю иностранного капитала при производстве подобных фильмов до 50 процентов, уточняет РИА Новости. В настоящее время в соответствующем законе говорится, что объем иностранных инвестиций не должен превышать 30 процентов сметной стоимости фильма.

Также, согласно поправкам в законодательство, с 1 января 2010 года кинотеатры должны будут передавать информацию обо всех проданных билетах в специальный информационный центр. По мнению депутатов, это позволит защитить интересы создателей фильмов, а также интересы компаний, занимающихся кинопрокатом. При этом отмечается, что покупка и установка необходимого для передачи информации оборудования должна быть осуществлена за счет кинотеатров.

Информация о том, что с 2010 года все российские кинотеатры будут обязаны предоставлять данные о количестве проданных билетов в единый учетный центр, появлялась чуть больше года назад. Соответствующие поправки в закон подготовило Министерство культуры РФ. При этом сообщалось, что приблизительные затраты на установку системы в 1,6 тысячи кинозалов составят 18 миллионов долларов.

Культура00:06Сегодня

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар