Португальская танцовщица вызовет эпилептический припадок на сцене

Рита Маркалу. Фото с сайта The Daily Telegraph

Португальская танцовщица Рита Маркалу (Rita Marcalo) вызовет у себя эпилептический припадок, сделав его частью выступления, пишет 20 ноября британская The Independent. Для этого 37-летняя Маркалу, 20 лет страдающая эпилепсией, специально перестала принимать лекарства.

Перформанс под названием "Непроизвольные танцы" будет проведен при поддержке Совета по искусствам Великобритании, который выделил танцовщице грант на сумму 14 тысяч фунтов стерлингов. Организаторы мероприятия заявили, что во время выступления Маркалу за сценой будут дежурить врачи "скорой помощи".

Благотворительная организация "Epilepsy Action", тем не менее, подвергла идею и субсидировавший ее совет критике, заявив, что подобный перформанс и отказ от лекарств опасны для здоровья. "Конвульсии могут привести к ушибам и даже - в худшем случае - к смерти", - заявил руководитель организации Филип Ли (Philip Lee).

Сама танцовщица, однако, утверждает, что припадок эпилепсии совершенно безопасен. По ее словам, своим выступлением она хочет наглядным образом призвать людей проявлять сознательность по отношению к эпилепсии. "Мне хочется своим выступлением заставить людей задуматься о том, на что обычно они не обращают внимание. Я знала, что моя идея могла показаться неоднозначной, но я хочу это сделать, так как это важно для меня", - заявила она.

Рита Маркалу возглавляет созданное ей танцевальное объединение "Instant Dissidence" и, отмечает издание, является довольно известным хореографом. Мероприятие, в рамках которого танцовщица устроит свой перформанс, состоится 11 декабря в зале Bradford Playhouse. Помимо Маркалу, в нем примут участие другие артисты и музыканты, а продолжаться мероприятие будет 24 часа.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир