Инвесторы попросили Goldman Sachs не жадничать

Акционеры американского банка Goldman Sachs попросили руководство кредитного учреждения увеличить выплаты инвесторам. Об этом пишет The Wall Street Journal. Совладельцы банка предлагают перераспределить доходы за счет бонусов и выплат персоналу.

Инвесторы раздражены тем фактом, что несмотря на рекордную прибыль, дивиденды Goldman Sachs на одну обыкновенную акцию в 2009 году снизятся на 22 процента по сравнению с 2007 годом. В то же время общий объем компенсаций и зарплат составит около 20 миллиардов долларов, что является историческим максимумом для банка.

Средняя зарплата сотрудника Goldman Sachs в 2009 году достигнет 717 тысяч долларов год. Если же исключить из списка временных сотрудников и привлеченных со стороны консультантов, то она превысит 775 тысяч долларов. В 2007 году средняя годовая зарплата равнялась 661 тысяче долларов.

Руководство банка оправдывает рост компенсаций при сохранении уровня дивидендов тем, что акционеры Goldman Sachs в первую очередь ориентируются на рост стоимости акций компании. После проведения первичного размещения в 1999 году бумаги подорожали на 159 процентов. В то же время индекс S&P 500, показывающий средневзвешенное значение стоимости акций пятисот крупнейших кампаний, опустился на 2,1 процента.

Издание отмечает, что хотя крупнейшие банки, в том числе и Goldman Sachs неоднократно критиковались общественностью и политическими деятелями, впервые призыв ограничить жадность банкиров озвучили сами акционеры.

Прибыль Goldman Sachs в первые 9 месяцев 2009 года составила 8,44 миллиарда долларов, на 90 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компенсации за этот период увеличились на 46 процентов до 16,71 миллиарда, или 47 процентов от валового дохода структуры.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар