Инвесторы попросили Goldman Sachs не жадничать

Здание Goldman Sachs. Фото (c)AP

Акционеры американского банка Goldman Sachs попросили руководство кредитного учреждения увеличить выплаты инвесторам. Об этом пишет The Wall Street Journal. Совладельцы банка предлагают перераспределить доходы за счет бонусов и выплат персоналу.

Инвесторы раздражены тем фактом, что несмотря на рекордную прибыль, дивиденды Goldman Sachs на одну обыкновенную акцию в 2009 году снизятся на 22 процента по сравнению с 2007 годом. В то же время общий объем компенсаций и зарплат составит около 20 миллиардов долларов, что является историческим максимумом для банка.

Средняя зарплата сотрудника Goldman Sachs в 2009 году достигнет 717 тысяч долларов год. Если же исключить из списка временных сотрудников и привлеченных со стороны консультантов, то она превысит 775 тысяч долларов. В 2007 году средняя годовая зарплата равнялась 661 тысяче долларов.

Руководство банка оправдывает рост компенсаций при сохранении уровня дивидендов тем, что акционеры Goldman Sachs в первую очередь ориентируются на рост стоимости акций компании. После проведения первичного размещения в 1999 году бумаги подорожали на 159 процентов. В то же время индекс S&P 500, показывающий средневзвешенное значение стоимости акций пятисот крупнейших кампаний, опустился на 2,1 процента.

Издание отмечает, что хотя крупнейшие банки, в том числе и Goldman Sachs неоднократно критиковались общественностью и политическими деятелями, впервые призыв ограничить жадность банкиров озвучили сами акционеры.

Прибыль Goldman Sachs в первые 9 месяцев 2009 года составила 8,44 миллиарда долларов, на 90 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компенсации за этот период увеличились на 46 процентов до 16,71 миллиарда, или 47 процентов от валового дохода структуры.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир