Шейх Насралла переизбран главой движения "Хизбалла"

Главой ливанского исламского движения "Хизбалла" в шестой раз избран шейх Хасан Насралла, сообщает Associated Press.

Пост заместителя Насраллы сохранил за собой шейх Наим Касем. Выборы состоялись на конференции движения, о месте проведения которой не сообщается. Последний раз выборы главы движения состоялись в 2004 году. Обычно руководство группировки переизбирается раз в три года, однако из-за войны Израиля против "Хизбаллы" в 2006 году выборы были отложены на два года.

Сообщается также о том, что внесены изменения в программные документы группировки. Точной информации о поправках пока нет, представители движения заявили, что шейх Насралла лично объявит об этом по телевидению.

Движение "Хизбалла" ("Партия Бога") было создано в начале 1980-х годов. В 1985 году был опубликован первый программный документ группировки - открытое письмо "Угнетенным в Ливане и во всем мире". В нем "Хизбалла" объявляла своей целью установление исламского режима в Ливане и прекращении "колониального ига".

Начав с террористических методов борьбы, с 1990-х годов группировка активно участвует в политической жизни Ливана. В настоящее время в правительстве страны два министерских кресла занимают представители "Хизбаллы". Группировка представлена также фракцией в парламенте Ливана.

Шейх Насралла возглавил движение в 1992 году после убийства израильскими спецслужбами его предшественника. Ряд стран мира, в то числе США, Канада, Великобритания, Австралия и Израиль, считают "Хизбаллу" террористической организацией.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар