Путин рассказал о настоящем и будущем российской экономики

Владимир Путин на съезде партии "Единая Россия. Кадр телеканала "Россия"

Премьер Владимир Путин, выступивший в субботу, 21 ноября, на съезде партии "Единая Россия", посвятил свою речь текущему состоянию и будущему российской экономики. По его словам, спад ВВП в 2009 году составит 8-8,5 процента, что станет лучше расчетных показателей, сообщает РИА Новости.

Как считает Путин, российская экономика активно демонстрирует признаки оздоровления. В частности, он отметил снижение инфляции в 2009 году до 9-9,6 процента с 13,3 процента в 2008 году. Кроме того, он указал на восстановление кредитной системы, участники которой уже начинают бороться за клиентов.

Среди тех мер, которые правительство запланировало на следующие годы, премьер упомянул создание специального агентства страхования внешнеторговых сделок. По его словам, на деятельность нового ведомства будет выделено 13 миллиардов рублей. Кроме того, в будущем году 60 миллиардов рублей планируется направить на финансирование высокотехнологичного экспорта, еще три миллиарда рублей - на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам.

В будущем, пообещал премьер, правительство продолжит жесткий антиинфляционный курс. Кроме того, будет принят ряд мер, направленных на обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий, развитие жилищного строительства, поддержку внутреннего спроса, борьбу с безработицей и решение проблемы моногородов.

Сумма, которую правительство намерено выделить на поддержку высокотехнологичных отраслей, по словам Путина, составит более 400 миллиардов рублей. Из них более 100 миллиардов будет направлено на гражданские космические программы, 96 миллиардов - на атомный комплекс, 22 миллиарда - на авиацию.

По 30 миллиардов в ближайшие три года премьер предложил направить на развитие отечественных университетов. Еще десять миллиардов рублей, по словам Путина, будет выделено на развитие научного центра "Курчатовский институт".

Также в 2010 году на 8,5 процента до 1,175 триллиона рублей планируется увеличить объем гособоронзаказа. Путин отметил, что, несмотря на общий спад экономики, оборонная промышленность сумела вырасти на четыре процента.

На дорожное строительство, по словам премьера, в 2010 году будет направлено 324 миллиарда рублей. Около 250 миллиардов рублей Путин пообещал выделить на поддержку ипотеки. Кроме того, он предложил на год продлить программу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которая была рассчитана до конца 2011 года.

XI съезд партии "Единая Россия" проходит в Санкт-Петербурге. Помимо премьера в его работе принял участие президент России Дмитрий Медведев.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей