РПЦ получит подворье в Бари

Московская патриархия Русской православной церкви безвозмездно получит от Управления делами президента РФ "Подворье Русской православной церкви в Бари", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря управления Виктора Хрекова.

Документы о передаче подворья будут подписаны 24 ноября в присутствии управляющего делами президента РФ Владимира Кожина и патриарха Кирилла.

Подворье было официально передано России 13 ноября 2008 года. Годом ранее о передаче подворья управлению делами президента договорился глава государства Владимир Путин - это произошло во время его визита в Италию.

Следующий президент России Дмитрий Медведев в марте 2009 года получил символические ключи от архитектурного комплекса из рук президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано.

Подворье в Бари включает в себя странноприимный дом и храм Святителя Николая. Строительство комплекса велось в 1913-1917 годах на народные средства по проекту архитектора Алексея Щусева. В 1937 году имущество комплекса перешло в собственность Бари. В конце 1990-х годов Московскому Патриархату была передана в пользование часть построек комплекса.