Германия обяжет иммигрантов подписывать "контракты об интеграции"

Граждане других государств, решившие переехать жить и работать в Германию, будут обязаны подписывать "контракты об интеграции", регламентирующие требования к иммигрантам, сообщает The Local. Согласно контрактам, иммигранты обязаны знать немецкий язык, а также понимать и уважать ценности страны.

В частности, по словам представителя правительства Германии по вопросам иммиграции Марии Бомер (Maria Boehmer), по "контракту об интеграции" иммигранты должны будут уважать свободу слова и равные права мужчин и женщин. Бомер считает, что такой договор будет представлять из себя набор требований к мигрантам, в обмен на выполнение которых они могут надеяться на поддержку и помощь со стороны государства.

Также Мария Бомер выступила с критикой в адрес члена совета директоров Bundesbank Тило Саррацина, который в сентябре нелицеприятно отозвался о турецком и арабском населении Берлина. Тогда Саррацин назвал одной из главных проблем столицы Германии засилье нежелающих и неспособных интегрироваться мигрантов, "воспроизводящих новых девочек в платках".

Бомер осудила высказывания Саррацина, и отметила, что у него нет никакого права критиковать Берлин и ситуацию в городе, так как он занимал пост министра финансов столичного правительства и ничего не предпринял для решения озвученной им проблемы. Между тем она признала, что в некоторых кварталах Берлина действительно остро стоит проблема с интеграцией иммигрантов.

Необходимо обсуждать не только вопросы нежелания иммигрантов учиться и работать, которые поднял Саррацин, но и говорить об историях успеха некоренного населения Германии, заявила Бомер. Многие иммигранты, по ее словам, становятся успешными дипломатами, бизнесменами, инженерами и адвокатами, а также являются частью "экономических достижений" Германии.