ВВС США купили беспилотники на 300 миллионов долларов

Военно-воздушные силы США заказали у компании Northrop Grumman пять беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk, сообщает DefPro. Стоимость контракта составляет 302,9 миллиона долларов.

В рамках соглашения, Northrop Grumman соберет две модификации RQ-4 Block 30 и три Block 40. Первые БПЛА будут поставлены ВВС США в 2010 году, а контракт будет полностью исполнен к концу 2011 года. На RQ-4 будут установлены дополнительные наборы сенсоров для электрооптического и инфракрасного наблюдения, а также радары с синтезированной апертурой.

Помимо самих беспилотников армия США получит и наземное оборудования для управления ими. Кроме того, Northrop Grumman выпустит дополнительные наборы сенсоров, которые могут быть установлены на БПЛА, уже используемые американскими ВВС.

Стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk поступил на вооружение ВВС США в 2004 году, а применяться для выполнения боевых задач начал в 2006 году. RQ-4 способен патрулировать на протяжении 30 часов, а максимальная высота его полета составляет 18 тысяч метров. Стоимость одного БПЛА составляет 35 миллионов долларов, а полностью оснащенного может достигать 130 миллионов долларов.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?