Новости партнеров

В убийстве антифашиста Хуторского признались националисты-виртуалы

Иван Хуторской. Кадр телеканала НТВ

Ответственность за убийство активиста "Антифа" Ивана Хуторского взяла на себя "Боевая организация русских националистов" (БОРН), сообщает "Интерфакс". Однако существование БОРН было поставлено под сомнение как правоохранительными органами, так и представителями националистических организаций.

Например, лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин заявил, что сталкивался с выступлениями БОРН только в интернете и не уверен, что эта организация существует в реальности. Схожую точку зрения высказывают и правозащитники из центра "Сова", отслеживающие проявления ксенофобии в России.

Ранее БОРН уже брала на себя ответственность за громкие преступления на националистической почве, например, за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой или за убийство гастарбайтера в Подмосковье. Лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) уже тогда заявлял, что "ни в широких, ни в узких кругах эта организация никому не известна. Это может быть самая невероятная группа лиц, которая просто прикрывается националистическими взглядами".

Иван Хуторской был застрелен неизвестными у подъезда собственного дома 16 ноября 2009 года. В "Антифа" Хуторской был известен под кличкой Костолом. Убитый занимался охраной концертов антифашистских групп, а также организовывал турниры по смешанным боям среди членов "Антифа" под лозунгом "Не сдавайся!".