В убийстве антифашиста Хуторского признались националисты-виртуалы

Ответственность за убийство активиста "Антифа" Ивана Хуторского взяла на себя "Боевая организация русских националистов" (БОРН), сообщает "Интерфакс". Однако существование БОРН было поставлено под сомнение как правоохранительными органами, так и представителями националистических организаций.

Например, лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин заявил, что сталкивался с выступлениями БОРН только в интернете и не уверен, что эта организация существует в реальности. Схожую точку зрения высказывают и правозащитники из центра "Сова", отслеживающие проявления ксенофобии в России.

Ранее БОРН уже брала на себя ответственность за громкие преступления на националистической почве, например, за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой или за убийство гастарбайтера в Подмосковье. Лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) уже тогда заявлял, что "ни в широких, ни в узких кругах эта организация никому не известна. Это может быть самая невероятная группа лиц, которая просто прикрывается националистическими взглядами".

Иван Хуторской был застрелен неизвестными у подъезда собственного дома 16 ноября 2009 года. В "Антифа" Хуторской был известен под кличкой Костолом. Убитый занимался охраной концертов антифашистских групп, а также организовывал турниры по смешанным боям среди членов "Антифа" под лозунгом "Не сдавайся!".