Коммунисты оспорят итоги выборов в Мосгордуму в суде

Представители КПРФ обратились в суд с требованием рассмотреть собранные ими материалы о нарушениях, допущенных во время выборов в Мосгордуму 11 октября на семи избирательных участках в столичном районе Хорошево-Мневники. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя ЦК Иван Мельников. Его слова приводит ИТАР-ТАСС.

Представители КПРФ подсчитали, что на выборах в Мосгордуму на 953 из трех тысяч избирательных участков столицы были допущены нарушения учета голосов. Речь идет о расхождениях данных, занесенных в протоколы и систему учета голосов избирателей. Как сильно отличаются эти данные, Мельников, однако, не уточнил.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что партия намерена направить на рассмотрение жалобы на 216 нарушений законодательства, допущенных во время выборов в Мосгордуму. По словам Мельникова, к настоящему моменту юристы партии рассмотрели 45 из 216 фактов нарушений и уже передали обработанные данные "в следственные органы".

"Нужно доказать, что выборы фальсифицированы на огромном количестве участков, и, конечно, наша задача - чтобы конкретные физические лица, которые занимались фальсификацией, были наказаны в уголовном и административном порядке", - цитирует первого зампреда ЦК партии РИА Новости. Мельников заявил, что по мере обработки информации КПРФ будет передавать в суды примерно по десять жалоб еженедельно.

На выборах в Мосгордуму 11 октября победила "Единая Россия". Партии досталось 32 из 35 депутатских мандатов. Оставшиеся три депутатских кресла заняли представители КПРФ. Коммунисты считают, что такой результат свидетельствует о массовых фальсификациях на выборах.

Так, по официальным данным, за "Единую Россию" проголосовали 66,2 процента избирателей, а КПРФ получили 13,3 процента голосов. Однако коммунисты утверждают, что эти данные не соответствуют действительности. Мельников заявил, что на самом деле за коммунистов проголосовали по меньшей мере 23 процента пришедших на избирательные участки жителей Москвы.

Мельников подчеркнул, что, пытаясь опротестовать итоги выборов в Мосгордуму, КПРФ старается "для общества". При этом первый зампред партии выразил надежду, что нынешние попытки коммунистов добиться пересмотра результатов голосования положительно скажутся на дальнейшем развитии избирательной системы и помогут избежать массовых нарушений на предстоящих выборах 14 марта 2010 года.

"Я думаю, к мартовским выборам мы получим конкретные результаты и распространим их по регионам, чтобы те, кто намерен заняться фальсификацией, знали, чем это грозит", - отметил Мельников.

КПРФ стала не первой оппозиционной партией, выразившей недовольство результатами выборов в Мосгордуму. С требованиями пересмотреть итоги голосования уже выступали представители партий "Яблоко" и ЛДПР. Оппозиция считает, что во время выборов 11 октября на избирательных участках Москвы "были допущены грубейшие нарушения".

Через несколько дней после выборов ЦИК заявил, что выборы в Мосгордуму не будут проводиться повторно.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар