Оценка экономического роста США резко снизилась

Экономика США выросла на 2,8 процента в четвертом квартале 2009 года, сообщает Bloomberg. Вторая по счету оценка роста ВВП по итогам квартала показала снижение по сравнению с предварительными расчетами на 0,7 процентного пункта.

Результат за третий квартал был пересмотрен в основном из-за сокращения оценки потребительских расходов, которые выросли лишь на 2,9 процента. Дополнительную долю от ВВП пришлось вычесть из-за роста дефицита торгового баланса в сентябре 2009 года.

До третьего квартала 2009 года американская экономика сокращалась на протяжении 12 месяцев, что стало рекордной по длительности технической рецессией в послевоенное время. За этот период экономика США сократилась более чем на 3 процента.

Официально США находятся в состоянии рецессии с декабря 2007 года, даже несмотря на то, что в по итогам 2008 года был зафиксирован экономический рост. Квартальный ВВП начал сокращаться с июля-сентября 2008 года.

О выходе из рецессии в третьем квартале сообщили большинство развитых и развивающихся стран мира. Вернуться к экономическому росту удалось, в частности, Германии, Франции, Австралии, Бразилии, России и ЮАР. Однако в Великобритании, Испании и ряде других стран спад по-прежнему продолжается.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками