Украинцы не захотели изменять статус русского языка

Центр "Украинское демократическое коло" по заказу Института политики провел опрос с целью выяснить отношение украинцев к "языковому вопросу". Согласно данным опроса, больше половины граждан страны (54,7 процента) считают, что "языковой вопрос" в стране сейчас не актуален, полагая, что каждый житель страны волен разговаривать на близком ему языке, а в настоящий момент на Украине существует множество более важных проблем.

28,3 процента согласны, что статус-кво необходимо изменить, но считают, что это может подождать некоторое время. 14,7 процента требуют немедленного решения "языкового вопроса".

Отвечая на вопрос о статусе русского языка на Украине, относительное большинство жителей - 41,2 процента - сказали, что не видят необходимости изменять его. 35,8 процента жителей Украины считают, что и украинский, и русский языки должны иметь статус государственных. 20,4 процента придерживаются мнения, что украинский должен остаться единственным государственным языком, а русский может быть признан официальным лишь в регионах компактного проживания русскоязычного населения.

По данным исследователей, в Западной Украине сохранение статуса русского языка поддерживают 73 процента населения, в центральном - 55,3 процента, а в южном и восточном регионах 20,2 и 15,3 процента соответственно.

Опрос был проведен в середине ноября 2009 года. По месту жительства опрошено 1200 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,9 процента.

В настоящее время украинский язык является единственным государственным в стране. Между тем, русский имеет статус языка межнационального общения.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны