Президент Белоруссии нашел причину торговых войн с Россией

Торговые войны между Белоруссией и Россией возникают тогда, когда российская экономика не выдерживает конкуренции с белорусской. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

"После модернизации производства для нас Россия уже не является конкурентом", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии утверждает, что российские производители пытаются лоббировать свои интересы через правительство премьер министра Владимира Путина. "Те, кто должен честно конкурировать с нами, идут к Путину и говорят, что Лукашенко субсидирует и по дешевке поставляет продукцию", - заявил белорусский президент. По его словам, он предлагал Путину рассказать по телевидению о поставке из Белоруссии дешевых продуктов питания. Было ли принято его предложение, Лукашенко не сообщил.

В начале июня между Россией и Белоруссией прошла так называемая "молочная война": Роспотребнадзор запретил ввоз около 500 наименований белорусских молочных продуктов, объяснив это необходимостью переоформления документов в связи с принятым в РФ новым техническим регламентом по молоку. 17 июня сторонам удалось договориться, и поставки молока из Белоруссии возобновились.

Лукашенко также заявил, что из-за недопонимания с Россией в нефтехимической сфере Белоруссия вынуждена заниматься добычей нефти в других странах. "В силу газовых, нефтяных столкновений, этих "войн" мы должны были искать счастья, в том числе в других частях планеты - Иране, Венесуэле", - сказал Лукашенко. Минск давно уже просит Москву предоставить возможность вести добычу на территории России, но так и не получил этой возможности.

"Мы не смогли договориться с Россией, чтобы мы сами могли разрабатывать там месторождения нефти и газа. А там в течение года нам не просто предоставили новые месторождения, а отдали свои три или четыре месторождения", - сказал белорусский президент.

Лукашенко также затронул и тему российского кредита, последний транш которого Минск, как известно, так и не получил. "Не дала Россия нам обещанный кредит, который нам нужен был, - приехал МВФ, выставил условия, на которые мы согласились. Они выделили нам уже почти 3 миллиарда долларов вместо тех 500 миллионов, которые не выделила Россия", - сказал президент Белоруссии.

Белоруссия должна была получить от России 500 миллионов долларов в мае 2009 года. Это была последняя часть кредита общей суммой 2 миллиарда долларов. Однако российский Минфин отказался передавать деньги, сославшись на макроэкономическую политику Белоруссии, которая вызывает сомнения в платежеспособности Минска. За последние три года общая сумма кредитов, которые получил в России Минск, превысила 3 миллиарда долларов.

Белорусский экспорт за девять месяцев 2009 года упал на 43,3 процента, а дефицит торгового баланса превысил 5 миллиардов долларов. В результате Минск был вынужден начать занимать деньги за рубежом.

В начале 2009 года страна также сумела добиться кредита от МВФ в размере 2,23 миллиарда долларов. Теперь Минск ожидает от МВФ еще один транш на 800 миллионов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения