"Лукойл" временно закроет крупнейший НПЗ на Балканах

Российская компания "Лукойл" намерена на месяц остановить нефтеперерабатывающий завод Neftochim в Болгарии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы "Лукойла" и анонимный источник. Остановка завода запланирована на февраль 2010 года.

По данным источника Reuters, частично остановка НПЗ, который считается крупнейшим на Балканах и единственным в Болгарии, связана с плановым ремонтом установок. Однако часть агрегатов не будет работать целый месяц из-за нехватки сырья. В "Лукойле" "Ленте.Ру" информацию агентства не подтвердили, отметив, что официальный комментарий компании будет позже.

Завод Neftochim располагается в Бургасе, его мощность оценивается в 142 тысячи баррелей в сутки. "Лукойлу" этот актив достался в 1999 году в рамках приватизации за 101 миллион долларов. Компания обязалась инвестировать в актив еще 408 миллионов долларов до 2005 года. В конце 2008 года сообщалось, что "Лукойл" вложит в производство в Болгарии 1,2 миллиарда долларов.

В 2009 году Neftochim вынуждена была закрыть полимерное и нефтехимическое производства из-за падения спроса на продукцию в условиях кризиса. На болгарском рынке Neftochim считается монополистом в области моторного топлива.

"Лукойл" - крупнейшая частная нефтяная компания в России, ее капитализация составляет более 52 миллиардов долларов. "Лукойлу" принадлежит большое количество активов за рубежом, в частности, на Украине, в Болгарии, Хорватии, Италии, Румынии и Голландии.