Новости партнеров

Республиканцы разработали для кандидатов "тест на лояльность"

Группа влиятельных консерваторов из Республиканской партии США предложила партийному руководству проверять кандидатов на лояльность. Как сообщает The New York Times, с этой целью разработана специальная анкета, по которой можно проверить отношение кандидата к главным принципам консервативной политической платформы.

Инициатива, которую Республиканский национальный комитет пока не одобрил, появилась в разгар споров о путях укрепления позиций "Великой старой партии", потерпевшей в 2008 году поражение на выборах президента и Конгресса: одна сторона дебатов предлагает сместить позиции партии вправо, чтобы подчеркнуть расхождение республиканцев с демократами и консолидировать консервативную избирательную базу, другая, напротив, предлагает избрать центристскую стратегию, которая помогла бы расширить сектор республиканцев в политическом спектре страны.

"Проблема в том, что многие консерваторы потеряли веру в приверженность Республиканской партии консервативным принципам, поэтому перед нами стоит задача восстановить консервативные позиции", - заявил Джеймс Бопп-младший (James Bopp Jr.), который представляет в национальном комитете штат Индиана и выступил главным инициатором "теста на лояльность". Отчасти предложение Боппа и его единомышленников можно считать реакцией на инцидент в штате Нью-Йорк, где на внеочередных выборах в Конгресс консервативные избиратели и политики-республиканцы отказались поддержать кандидата-центриста Диди Скоццафаву (Dede Scozzafava), которая в итоге снялась с выборов и выступила в поддержку соперника-демократа.

По мнению авторов "теста", республиканский кандидат должен, в числе прочего, одобрять отправку военных пополнений в Афганистан и Ирак, если того требует командование, выступать против амнистии нелегальных иммигрантов и бюджетного финансирования операций по прерыванию беременности. Кроме того, "благонадежный" кандидат должен бороться против "социалистической" политики Барака Обамы, включая реформу здравоохранения и административные меры по сокращению промышленных выбросов в атмосферу. Инициатива консерваторов знаменует рост давления на председателя Республиканского национального комитета Майкла Стила (Michael Steele), который пытается найти компромисс между внутрипартийными фракциями.