Консерваторы и либералы по-разному представляют цвет кожи Обамы

Американцы с разными политическими воззрениями по-разному представляют себе оттенок кожи Барака Обамы. Как сообщает National Public Radio, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного чикагскими учеными. Оказалось, что в представлении либерально настроенных людей кожа Обамы является более светлой, а в представлении консерваторов - более темной.

"Наши убеждения... могут довольно сильно влиять на то, как мы видим мир", - заявил Юджин Карузо (Eugene Caruso), исследователь из Школы предпринимательства имени Дэвида Бута в Чикагском университете. В рамках эксперимента Карузо и его коллеги обработали фотографии Обамы: на некоторых из них цвет кожи президента был осветлен, на других - затемнен, остальные не подверглись изменениям. После этого студентам предлагали определить, на каких из 16 снимков внешний вид президента ближе к действительности.

В ходе исследования, которое проводилось перед выборами-2008, ученые установили, что "осветлять" Обаму - сына белой американки и кенийца - склонны были убежденные либералы и те, кто намеревался за него проголосовать. Респондентам также были предложены аналогичным образом обработанные снимки республиканского соперника Обамы Джона Маккейна, но в этом случае каких-либо закономерностей выявить не удалось.

Кит Мэддокс (Keith Maddox), психолог из бостонского Университета Тафтса отметил, что результаты исследования Карузо, первоначально опубликованные в журнале Национальной академии наук США, подтверждают существование культурных стереотипов, определяющих светлое как положительное, а темное как отрицательное. Развивая то же направление работы, Карузо и его коллеги выяснили, что американцы более склонны поддержать незнакомого им темнокожего кандидата, если его портрет представлен им в осветленном виде.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок