Обама отказался признать своих оппонентов расистами

Президент США Барак Обама считает слова бывшего главы Белого дома Джимми Картера, связавшего критику в его адрес с расовыми предрассудками, несправедливыми. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в среду, 16 сентября, пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс.

По словам представителя Белого дома, Обама уверен, что недовольство со стороны его оппонентов-консерваторов вызвано не цветом его кожи, а решениями, которые приняла его администрация. В частности, речь идет о мерах экономического характера, в том числе о запланированной реформе системы здравоохранения.

Картер уже не раз высказывал предположение о том, что в основе поведения наиболее активных критиков Обамы лежат расовые предубеждения. По его мнению, многие американцы считают, что "афроамериканцы недостойны возглавлять" США.

В частности, Картер увидел расовую мотивацию в действиях некоторых демонстрантов, назвавших Обаму "нацистом", а также конгрессмена-республиканца Джо Уилсона (Joe Wilson), чье обвинение во лжи в адрес президента прозвучало во время выступления главы Белого дома в Конгрессе.

Решение Обамы реформировать систему здравоохранения вызвало широкую критику по всей стране. Его оппоненты считают этот проект чересчур дорогостоящим и опасаются, что он будет осуществлен за счет старшего поколения, чье лечение оплачивается из бюджета.

Недовольство экономическими планами администрации президента привело к снижению его рейтинга и проведению в США ряда акций протеста, названных "чаепитиями". Прообразом для такого названия послужило "Бостонское чаепитие" - акция неповиновения американских колонистов, проведенная в 1773 году в ответ на чрезмерно жесткую налоговую политику британской короны.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер