Новости партнеров

Центробанк России приобрел часть "Аэрофлота"

Центробанк России стал владельцем почти 12 процентов акций "Аэрофлота", крупнейшего авиаперевозчика в России. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-Тасс со ссылкой на данные "Аэрофлота".

В то же время другой акционер "Аэрофлота" - Grabor Trading, подконтрольная "Национальной резервной корпорации" (НРК) Александра Лебедева, сократила свою долю в авиаперевозчике на 11,9 процента до 2,3 процента акций. Кроме того, еще один офшор - Dusland Limited - уменьшил долю с 9,76 до 0,834 процента, а Национальный резервный банк - увеличил с 0,849 до 8,169 процента.

Ранее сообщалось, что структуры НРК являются крупнейшим частным акционером "Аэрофлота" с долей в 30 процентов. Контрольный пакет акций компании принадлежит государству. Часть ценных бумаг "Аэрофлота" торгуется на рынке.

Александр Лебедев неоднократно заявлял, что готов продать или обменять долю в "Аэрофлоте". В частности, он предлагал государству купить 30 процентов акций компании за миллиард долларов. Другим предложением Лебедева было, наоборот, приобретение у государства акций "Аэрофлота" для того, чтобы получить контроль над активом.

Каким образом Центробанк стал владельцем акций "Аэрофлота" и зачем они ему понадобились, неизвестно. Ранее от лица государства доли в частных компаниях приобретал ВЭБ. Средства на эти цели ему были выделены из накопленных в годы высоких цен на нефть резервных фондов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану