ООН обвинила армию Конго в поставках оружия повстанцам

Высшие должностные лица армии Демократической республики Конго продавали оружие некоторым группам повстанцев, с которыми они формально воюют. Такие сведения содержатся в специальном докладе ООН, который пока не обнародован официально. Его копия оказалась в распоряжении The New York Times.

В докладе также отмечаются случаи, когда наступающая армия автоматными очередями в воздух предупреждала повстанцев о своем приближении, чтобы те успели скрыться.

Ссылаясь на документ, издание пишет, что в восточной части ДРК (провинции Северное и Южное Киву) под началом повстанцев сформирована одна из крупнейших в мире преступных сетей, в которой, возможно, задействовано военное руководство страны. Преступный синдикат занимается преимущественно добычей и переправкой за границу, а также продажей за пределами страны полезных ископаемых, получая взамен валютную выручку, идущую на финансирование военных действий. Причем, по данным ООН, к этой сети "имеют некоторое отношение испанские благотворительные организации, украинские поставщики оружия и коррумпированные чиновники из многих африканских государств". Конкретную роль перечисленных фигурантов доклада ООН в построении преступного синдиката The New York Times не уточняет.

По данным правительства Конго, ежегодно боевики контрабандным путем вывозят из богатых сырьем восточных провинций страны 32 тысячи килограммов золота, стоимость которого на мировом рынке превышает 1,3 миллиарда долларов США.

Помимо золота, район Киву в Конго является геологическим хранилищем многих полезных ископаемых, имеющих статус стратегических. ДРК содержит более половины запасов мирового кобальта, 30 процентов мировых алмазов, и что очень важно, три четверти мировых ресурсов колумбита-танталита или "колтана". Из этого жаропрочного минерала добывают тантал - важнейший компонент компьютерных микросхем и печатных плат, необходимых для мобильных телефонов, портативных компьютеров и других современных электронных устройств.

Новый виток военных действий начался в Конго в ноябре 2008 года, когда боевики мятежного генерала Лорана Нкунды начали наступление в 80 километрах от города Гома. По данным ООН, которые приводит The New York Times, активную поддержку боевикам оказывают правительства ряда соседствующих с Конго стран - таких, как Руанда, Уганда и Бурунди.

В стране расквартированы 17 тысяч миротворцев ООН, однако они не в силах предпринять какие бы то ни было активные действия даже по защите гражданского населения.

Сообщается, что обсуждение ситуации в Конго должно пройти в Совете безопасности ООН на этой неделе.