Милиционер признался в избиении погибшего уроженца Абхазии

Бывший московский милиционер Анвар Ибрагимов, подозреваемый в убийстве 19-летнего уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая, частично признал свою вину. Об этом 26 ноября сообщает РИА Новости.

Адвокат Ибрагимова Сергей Шушпанов заявил, что его подзащитный признался в избиении юноши. При этом бывший милиционер, по словам защитника, утверждает, что не считал свои удары опасными для жизни и здоровья Гурцкая. По информации газеты "Газета"(GZT.RU), сам Ибрагимов на заседании суда, принявшего решение о его аресте, произнес лишь: "Мне нечего сказать". Он все время пытался спрятать лицо от журналистов.

Сергей Шушпанов заявил, что его подзащитный начал получать угрозы от родственников погибшего и от посторонних людей.

Тем временем газета "Новые Известия" пишет, что начальник столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет заявил о возможном уголовном преследовании двоих коллег Ибрагимова, которые сейчас проходят по делу как свидетели. По словам Багмета, бывшие милиционеры Алексей Черников и Виктор Кузнецов могут понести ответственность за то, что не защитили Гурцкая. РИА Новости уточняет, что, по свидетельству очевидцев, Кузнецов и Черников не только не пытались спасти юношу, но и держали за руки его старшего брата Давида Жцомидаве. Таким образом они не позволили Жцомидаве помешать Ибрагимову.

Конфликт между Гурцкая и Жцомидаве с одной стороны и тремя людьми в милицейских бушлатах с другой стороны возник у метро "Кузьминки" в ночь на 24 ноября. По одним данным, молодые люди поссорились в магазине, по другим данным - в "Макдоналдсе". Так или иначе, Гурцкая был сильно избит, ему выбили зубы и проломили грудную клетку. Молодой человек добрался до ближайшей аптеки и там умер.

Свидетели избиения описали нападавших, эту информацию распространили среди милицейских патрулей. Через час у метро "Выхино" были задержаны Ибрагимов, Черников и Кузнецов. Двоих последних вскоре отпустили домой, Ибрагимову же были предъявлены обвинения в превышении полномочий и в нанесении телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Уже утром 24 ноября все три милиционера были уволены, а их начальника, главу второго оперативного полка ГУВД Москвы Владимира Домашева, временно отстранили от должности.

Эдуард Гурцкая являлся уроженцем Абхазии, но в последнее время проживал в Тбилиси, где считался беженцем. В Москву он приехал в гости к сестре. 25 ноября молодой человек собирался обратно в Грузию.

По информации издания "Взгляд", грузинские власти выделили 3,5 тысячи долларов на транспортировку тела Гурцкая в Тбилиси. Позднее Грузия обещает оплатить похороны юноши.