Новости партнеров

Иран опроверг сообщения о конфискации Нобелевской медали у правозащитницы

Власти Ирана опровергли информацию о конфискации Нобелевской медали у правозащитницы Ширин Эбади, сообщает сайт Monsters and Critics со ссылкой на информационное агентство Mehr. По мнению представителя министерства иностранных дел страны Рамина Мехманпараста (Ramin Mehmanparast), эти слухи, скорее всего, связаны с тем, что Эбади обвиняют в неуплате налогов. Он также выразил удивление тем, что норвежские власти предъявляют претензии Ирану, не разобравшись в ситуации.

Информация о том, что у правозащитницы конфисковали Нобелевскую медаль и диплом, а также орден Почетного легиона, появилась в четверг, 26 ноября. Сообщалось, что она сама рассказала об этом персидской службе Deutsche Welle. Ширин Эбади также пожаловалась на то, что и она, и ее муж, и родственники испытывают давление со стороны властей.

Правозащитница получила Нобелевскую премию мира за вклад в развитие демократии и защиту прав человека в 2003 году. После того, как стало известно о конфискации медали, министерство иностранных дел Норвегии, где присуждается премия, заявило протест поверенному в делах посольства Ирана. Также представители МИД выразили обеспокоенность тем, что в декабре прошлого года был закрыт правозащитный центр нобелевского лауреата, а осенью текущего года в Тегеране был арестован и избит муж Ширин Эбади.

Как сообщает AFP, в МИД страны подтвердили, что банковские счета Эбади были заморожены в связи с неуплатой налогов. Коллеги правозащитницы отмечают, что на них находятся все деньги, которые она получила от Нобелевского комитета. По их словам, власти Ирана требуют выплатить из этой премии свыше 400 тысяч долларов в качестве налога, что противоречит закону.