У иранской правозащитницы конфисковали Нобелевскую медаль

Ширин Эбади. Фото (c)AFP

Власти Ирана конфисковали у известной правозащитницы Ширин Эбади Нобелевскую медаль и диплом, а также орден Почетного легиона. Как сообщается в блоге The Argonne Post, об этом сама Эбади рассказала персидской службе Deutsche Welle.

По словам правозащитницы, почетные награды находились среди вещей ее мужа, изъятых властями. Эбади рассказала, что и она, и ее муж, а также ее родственники постоянно подвергаются давлению со стороны властей. Так, в декабре был закрыт ее правозащитный центр в Тегеране; кроме того, банковские счета Эбади и ее мужа были заморожены, а им обоим прекратили выплачивать пенсию и запретили покидать пределы страны.

В связи с сообщением о конфискации Нобелевской медали в МИД Норвегии, где присуждается Нобелевская премия мира, был вызван поверенный в делах посольства Ирана, которому заявили протест. "Впервые власти отдельно взятой страны конфисковали Нобелевскую премию мира. Мы шокированы и возмущены этим", - говорится в пресс-релизе норвежского МИДа.

В сообщении также выражается серьезная озабоченность в связи с тем, что осенью этого года в Тегеране арестовали и избили мужа Ширин Эбади, а также в связи с закрытием ее правозащитного центра. "Мы дали понять, что Норвегия не оставит усилий по защите тех, кто отстаивает права человека, и будет пристально следить за ситуацией в Иране", - прокомментировали в МИД Норвегии встречу с иранским дипломатом.

Нобелевская премия мира была присуждена Ширин Эбади в 2003 году за вклад в развитие демократии и защиту прав человека. Эбади родилась в 1947 году и была одной из первых женщин-судей в Иране.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей