У иранской правозащитницы конфисковали Нобелевскую медаль

Ширин Эбади. Фото (c)AFP

Власти Ирана конфисковали у известной правозащитницы Ширин Эбади Нобелевскую медаль и диплом, а также орден Почетного легиона. Как сообщается в блоге The Argonne Post, об этом сама Эбади рассказала персидской службе Deutsche Welle.

По словам правозащитницы, почетные награды находились среди вещей ее мужа, изъятых властями. Эбади рассказала, что и она, и ее муж, а также ее родственники постоянно подвергаются давлению со стороны властей. Так, в декабре был закрыт ее правозащитный центр в Тегеране; кроме того, банковские счета Эбади и ее мужа были заморожены, а им обоим прекратили выплачивать пенсию и запретили покидать пределы страны.

В связи с сообщением о конфискации Нобелевской медали в МИД Норвегии, где присуждается Нобелевская премия мира, был вызван поверенный в делах посольства Ирана, которому заявили протест. "Впервые власти отдельно взятой страны конфисковали Нобелевскую премию мира. Мы шокированы и возмущены этим", - говорится в пресс-релизе норвежского МИДа.

В сообщении также выражается серьезная озабоченность в связи с тем, что осенью этого года в Тегеране арестовали и избили мужа Ширин Эбади, а также в связи с закрытием ее правозащитного центра. "Мы дали понять, что Норвегия не оставит усилий по защите тех, кто отстаивает права человека, и будет пристально следить за ситуацией в Иране", - прокомментировали в МИД Норвегии встречу с иранским дипломатом.

Нобелевская премия мира была присуждена Ширин Эбади в 2003 году за вклад в развитие демократии и защиту прав человека. Эбади родилась в 1947 году и была одной из первых женщин-судей в Иране.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности