У иранской правозащитницы конфисковали Нобелевскую медаль

Ширин Эбади. Фото (c)AFP

Власти Ирана конфисковали у известной правозащитницы Ширин Эбади Нобелевскую медаль и диплом, а также орден Почетного легиона. Как сообщается в блоге The Argonne Post, об этом сама Эбади рассказала персидской службе Deutsche Welle.

По словам правозащитницы, почетные награды находились среди вещей ее мужа, изъятых властями. Эбади рассказала, что и она, и ее муж, а также ее родственники постоянно подвергаются давлению со стороны властей. Так, в декабре был закрыт ее правозащитный центр в Тегеране; кроме того, банковские счета Эбади и ее мужа были заморожены, а им обоим прекратили выплачивать пенсию и запретили покидать пределы страны.

В связи с сообщением о конфискации Нобелевской медали в МИД Норвегии, где присуждается Нобелевская премия мира, был вызван поверенный в делах посольства Ирана, которому заявили протест. "Впервые власти отдельно взятой страны конфисковали Нобелевскую премию мира. Мы шокированы и возмущены этим", - говорится в пресс-релизе норвежского МИДа.

В сообщении также выражается серьезная озабоченность в связи с тем, что осенью этого года в Тегеране арестовали и избили мужа Ширин Эбади, а также в связи с закрытием ее правозащитного центра. "Мы дали понять, что Норвегия не оставит усилий по защите тех, кто отстаивает права человека, и будет пристально следить за ситуацией в Иране", - прокомментировали в МИД Норвегии встречу с иранским дипломатом.

Нобелевская премия мира была присуждена Ширин Эбади в 2003 году за вклад в развитие демократии и защиту прав человека. Эбади родилась в 1947 году и была одной из первых женщин-судей в Иране.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды