Американский спелеолог застрял в пещере в штате Юта и погиб

Американский спелеолог-любитель застрял вниз головой в пещере в штате Юта и спустя 28 часов скончался, сообщает агентство Associated Press. Спасателям удалось обнаружить Джона Джоунса (John Jones), пока 26-летний искатель приключений еще был жив, но вытащить его из ловушки не получилось.

Инцидент произошел в популярной среди спелеологов системе пещеры Натти Патти (Nutty Putty Cave), расположенной к югу от столицы штата - Солт-Лейк-Сити. До сих пор летальных несчастных случаев в пещере не было. В последние годы, впрочем, в том же самом узком проходе, где погиб Джоунс, застряли еще два человека, но их удалось спасти.

Джоунс, студент медик из Стэнсбери-Парка, одного из пригородов Солт-Лейк-Сити, входил в группу из одиннадцати человек. Молодой человек оказался зажат в расщелине, откуда его пытались вызволить с помощью бурильного оборудования, веревок и системы блоков. Единовременно в спасательной операции участвовали до 50 человек.

Во второй половине дня в среду, 25 ноября, спасателям удалось протащить Джоунса на значительное расстояние, но затем крепеж сорвался, спелеолог соскользнул обратно и снова застрял. Джоунс, учившийся на втором курсе медицинской школы Университета Вирджинии, был женат, у него осталась восьмимесячная дочь. Посещения пещеры Натти-Патти в связи со случившимся были прекращены.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его