Куба решила подготовиться к вторжению американцев

На Кубе начались крупнейшие за пять лет масштабные военные учения под названием "Bastion 2009", сообщает Reuters. В рамках учений отрабатывается сценарий нападения на Кубу войск США.

Маневры начались 26 ноября и продлятся три дня. В них примут участие несколько десятков тысяч военных и резервистов, а также танки, артиллерия и другие виды военной техники. Точных данных о составе принимающих участие в маневрах войск и о ходе учений не поступало.

Учения стали первыми маневрами при новом председателе Госсовета Кубы Рауле Кастро, который ранее занимал пост министра обороны страны. "Главная цель - никогда не сдаваться, никогда не прекращать борьбы. Воевать до тех пор, пока не измотаем врага и не победим его", - прокомментировал брат Фиделя Кастро начало учений.

Кубинская государственная радиостанция Radio Rebelde назвало целью маневров "предупреждение возможной агрессии североамериканского империализма", передает Associated Press. Также в кубинской прессе отмечалось, что военное руководство страны видит реальную опасность военной агрессии против Кубы.

В последнее время в отношениях Кубы и США наметилось ослабление напряжения. Так, Барак Обама неоднократно заявлял о готовности к диалогу с Кубой, а также поспособствовал началу переговоров об ослаблении 47-летнего эмбарго в отношении страны. Также Обама в переписке с кубинской диссиденткой Йоани Санчес заявил, что США не планируют военного вторжения на Кубу с целью установления в стране демократии.

Рауль Кастро, комментируя начало учений, отметил, что Куба открыта к улучшению отношений с США, однако не спешит идти на уступки в одностороннем порядке.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры