"Нафтогаз" не расплатится с "Газпромом" дивидендами "дочки"

Украинский "Нафтогаз" вновь пожаловался на срывы собраний акционеров ОАО "Укрнафта", крупнейшей нефтяной компании Украины, сообщает РИА Новости. Из-за невозможности провести собрание акционеров "Укрнафты" "Нафтогаз" не может получить причитающиеся ему дивиденды, которые планировал направить на расчеты с "Газпромом".

Сообщение "Нафтогаза" об очередном срыве собрания акционеров последовало после того, как компании в восьмой раз за 2008-2009 годы не удалось принять участия в собрании "Укрнафты".

Ранее Минтопэнерго Украины и "Нафтогаз" уже требовали от "Укрнафты" выплатить дивиденды за 2006-2008 годы.

"Нафтогаз" управляет госдолей Украины в ОАО "Укрнафта", которая составляет 50 процентов плюс одна акция. При этом, как сообщали украинские СМИ, "Укрнафта" не выплатила 4,9 миллиарда гривен дивидендов за 2006-2008 годы, поскольку группа "Приват", второй по величине акционер компании, игнорирует собрания акционеров. Кроме того, в "Укрнафте" требуют, чтобы для начала "Нафтогаз" повысил закупочные цены на газ, добываемый "Укрнафтой".

Российско-украинские газовые контракты с Украиной подразумевают оплату газа украинской стороной не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. Если это требование будет нарушено, "Газпром" будет вправе перейти на авансовую систему расчетов с "Нафтогазом". С начала 2009 года СМИ регулярно сообщают о финансовых сложностях украинской госкомпании, однако "Нафтогаз" сроки платежей еще ни разу не нарушил.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ