"Нафтогаз Украины" расплатился за октябрьские поставки газа

"Нафтогаз Украины" полностью рассчитался с "Газпромом" за октябрьские поставки газа. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Сегодня мы очередные 500 миллионов долларов заплатили России", - сказала Тимошенко, отметив, что это было трудно сделать, поскольку областные газовые компании оплачивают только 50-60 процентов стоимости использованного газа.

Российский газовый концерн "Газпром" получение средств от "Нафтогаза" пока не подтвердил.

Ранее 6 ноября пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский заявил, что украинская компания рассчитывает полностью оплатить октябрьские поставки российского газа до конца пятницы. "У нас не было оснований не платить... Но у нас проблема с аккумуляцией средств", - отметил Землянский. О сложностях с "аккумуляцией средств" для расчетов с "Газпромом" "Нафтогаз" официально объявил 4 ноября 2009 года.

При этом представитель президента Украины Богдан Соколовский предупредил, что "Нафтогазу" придется занимать деньги для оплаты импортируемого газа. По его словам, "Нафтогаз" сумел заработать в октябре 2009 года 130-140 миллионов долларов, в то время как предстоящий платеж достигает 600 миллионов долларов.

5 ноября 2009 года украинские СМИ со ссылкой на источник в Министерстве финансов страны сообщили, что "Нафтогаз" может использовать для оплаты газа специальные права заимствования (SDR) Международного валютного фонда (МВФ). Позже стало известно, что Украина должна получить в результате конвертации SDR около 480 миллионов долларов.

Согласно правилам МВФ, страна, желающая использовать SDR для оплаты долгов, может получить в обмен на них валюту от других государств - членов фонда. При этом МВФ назначает кредитором ту страну, которая обладает активным платежным балансом и достаточными валютными резервами. После этого, страна, взявшая кредит, обязана возвращать задолженность в валюте, восстанавливая свои запасы SDR.

Российско-украинские газовые контракты с Украиной подразумевают оплату газа украинской стороной не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. Если это требование будет нарушено, "Газпром" будет вправе перейти на авансовую систему расчетов с "Нафтогазом". С начала 2009 года СМИ регулярно сообщают о финансовых сложностях украинской госкомпании, однако "Нафтогаз" сроки платежей еще ни разу не нарушил.