Американская журналистка обвинила канадских пограничников в давлении на прессу

Американская журналистка Эйми Гудман (Amy Goodman) раскритиковала поведение канадских пограничников, которые, по ее словам, пытались выяснить детали ее предстоящего выступления в Ванкувере. Об этом 26 ноября пишет издание The Globe and Mail со ссылкой на саму Гудман.

Журналистка рассказала, что инцидент произошел в среду, 25 ноября, при въезде в Канаду. По ее словам, после проверки документов пограничники отвели ее в служебное помещение, где провели допрос. Кроме того, сообщила Гудман, они тщательно просмотрели ее записи, которые журналистка подготовила для выступления на мероприятии, организованном канадским Университетом Саймона Фрейзера. Проверке подвергся и ее ноутбук.

Гудман рассказала, что особенно пограничников интересовало, собирается ли она затрагивать тему Олимпиады-2010, которая должна пройти в Ванкувере. Журналистка заверила их, что Олимпийские игры в программу ее речи не входят, однако чиновники, по ее словам, ей не поверили.

Весь допрос занял, по словам Гудман, целый час. Не найдя причин не впустить журналистку, пограничники порекомендовали ей покинуть страну уже в пятницу.

Как сообщает The Globe and Mail, представители пограничной службы Канады прокомментировать описанный инцидент отказались.

Согласно последнему докладу организации "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres, RSF), в рейтинге свободы СМИ Канада из 175 мест заняла 19-ю позицию, опередив США, которые вместе с Великобританией поделили 21-е и 22-е места.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить