Роспотребнадзор попросил работников торговли надеть маски

Роспотребнадзор порекомендовал владельцам торговых сетей и других предприятий потребительского рынка и услуг обеспечить своих сотрудников, непосредственно контактирующих с клиентами, масками и респираторами для предупреждения распространения гриппа H1N1. Об этом пишет газета "Ведомости".

Несмотря на то, что предписание носит лишь рекомендательный характер, многие торговые сети приняли предложение Роспотребнадзора и закупили маски. Так, торговая сеть "Копейка" сразу же после получения предписания закупила месячный набор масок, "Седьмой континент" также решил обеспечить своих сотрудников средствами защиты от распространения инфекций.

В "Ашане" закупили маски еще летом, до начала осеннего всплеска вирусных инфекций. Тогда, по некоторым данным, их стоимость составляла 2 рубля за штуку. По словам представителя торговой сети Марии Курносовой, закупки делались из расчета 10 тысяч масок в неделю на магазин. Следовательно, общие ежемесячные траты "Ашана" на обеспечение всех своих 34 российских магазинов медицинскими масками должны составлять примерно 3 миллиона рублей.

Аналогичные предписания получили не только крупные российские торговые сети, но и магазины различных городов, в том числе Ростова-на-Дону, Новосибирска и Нижнего Новгорода.

Несмотря на рекомендательный характер предписания, некоторые предприятия получили штраф за его невыполнение, утверждает глава управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев. Между тем начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир Рыжков рассказал, что ведомство не может никого обязать закупать и носить маски.

Ранее решение штрафовать за несоблюдение "масочного режима" приняли в Забайкальском крае. Тогда губернатор края потребовал от милиционеров штрафовать нарушителей на основании статьи 6.3 кодекса об административных нарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Требование о наказании было связано с визитом в столицу Забайкалья Читу главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который обратил внимание на отсутствие масок у билетеров, милиционеров и продавцов в городе.